pitt

(no subject)

Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.
Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни сказали:
— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
Будда ответил:
— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". А теперь я спрашиваю вас:
— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
Один человек из толпы сказал:
— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
— Что же будете делать вы со своими оскорблениям! и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.
pitt

про котов

Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнце. Тут мимо него пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кота, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
- Что ты делаешь? - лениво поинтересовался кот.
- Я пытаюсь поймать свой хвост! - запыхавшись ответил котёнок.
- Но зачем? - засмеялся кот.
- Мне сказали, что хвост - моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свой счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.
- Да, - улыбнулся старый мудрый кот, - когда-то я, также как и ты, бегал за своим счастьем, но оно всё время ускользало от меня. Я оставил эту затею. Спустя время я понял, что нет смысла гоняться за счастьем. Оно всегда следует за мной по пятам. Где бы я ни был моё счастье всегда со мной, нужно всего лишь помнить об этом.
pitt

Гениальный Бродский

- Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить...
pitt

Угол зрения и никакого фотошопа

Как всегда в таких случаях, я в раздумьях: то ли это преступная халатность и бытовой идиотизм вкупе со спешкой, то ли гениальная замануха для вирусняка, раз уж даже я тут тиражирую для вас этот образ...



pitt

Сны

Верите ли, вчера ночью был чистый инцепшн.

Снится мне, что я, оказывается, старший сын в семье Тони Сопрано, блин. Что эйджей - мой младший брат, а Гендальфини, собственно - папа, и что так было всегда, а не неожиданно откуда-то взялось, как это бывает в индийском кино. Дом у нас слегка другой, но папа-Тони предсказуемо стоит на кухне, что-то поедая, и что-то мне назидательно втуляет...

***
Просыпаюсь, и видимо какое-то время прошло, потому что ловлю себя на том, что рассказываю этот сон в подробностях близкому человеку. И ловлю себя на мысли, что это же (бля!) снова во сне...

***
Просыпасюь, понимаю, что дико хочу пить, встаю, бреду к холодильнику, жадно заливаю в себя холодный чай и понимаю,
окончательно реально проснувшись, что даже это был кусок сна.

---------------------------------------------

Сегодня ночью: какой-то кемпинг с небольшими домиками-избушками, стоящими в шахматном порядке на какой-то территории типа кармана для отдыха водителей фур близ трассы. Заезжаю, надеясь, что свободные места есть.

Самая правая избушка - сидит кассир. Прошу номер, если есть свободные, мне выдают ключ от домика под номером 13. Стоит удовольствие 69 евро. Помню, что точно расплатился двумя бумажками, одна из которых была в 50 евро и монеткой в 2 евро. То есть, одна из купюр была номиналом в 17 евро.

Получив ключ, иду к своему жилью, и неожиданно оказывается, что все окружающее пространство - уже под крышей, я в здании, и что вокруг - койко-места у стен, петляющих почти как в лабиринте. Вижу свою кровать под номером 13, слегка охреневаю, пытаюсь обнаружить хотя бы ширму, чтобы можно было загородиться от других (помня при том, что дом я снимал на двоих, но это почему-то в данный момент не беспокоит). Никаких ширм не нахожу, зато стена, у которой стоит моя койка оказывается толстой и бетонной, и является смежной стеной предназначенного для моего "номера" санузла в духе монументальных советских построек. Вхожу, все выкрашено до определенного уровня определенным цветом краски тех же времен (одним из двух - в этот раз голубоватым, не ядовито-зеленым). Унитаз отсутствует, в полу дыра, обрамленная рифлеными "подошвами"-следами. Нереально долго, с напором, вызывающим в какой-то момент опасения, что это не кончится никогда, справляю нужду, которую в текстах с претензией на соответствие нормам изящной словесности принято именовать малой.

Швыряю ключи в крохотное окошечко кассы как гранату в амбразуру, требуя вернуть деньги. Возвращают.

Не пойми с чего резко просыпаюсь в полной уверенности, что через секунду зазвенит будильник, поставленный на 7. На часах 2:20. Иду к холодильнику и долго и жадно заливаю в себя холодный чай...
pitt

Дорогие переводчики!

Не ожидал такого шквала предложений.
Спасибо всем за работы и проявленный интерес.
Простите все, кому не ответил, просто не успеваю физически.